Как правильно укладывать садовые дорожки на даче

Как правильно укладывать садовые дорожки на даче

banner_7.jpg

Невозможно представить современный садовый участок без мощёных дорожек, площадок, уютных патио. Каков бы ни был бюджет семьи, соображения комфорта требуют, чтобы хотя бы часть придомовой территории была замощённой. А вот где проложить дорожки, какой материал для них выбрать — это уже вопрос индивидуальный. Проектировать садовые дорожки не так просто, как кажется. Слагаемые успеха в данном случае — рациональность, с одной стороны, и художественный вкус, с другой.

К соображениям практическим относятся, прежде всего, климатические условия местности и особенности почвы на участке. Эти факторы влияют и на выбор материала — важным становится, например, такое свойство, как морозостойкость, — и на то, каким следует делать дренаж под мощёные площадки и дорожки. Следует также пристально присмотреться к инструкциям от производителя — что же они говорят о технологии укладки и нет ли ограничений по эксплуатационным свойствам. Важный практический параметр — рельеф участка. Финансовые возможности семьи в определённой мере тоже играют роль.

Совет: При планировании сети дорожек стоит вспомнить, что по законам жанра центральная дорожка шире прочих, а в её середине непременно устроена правильной формы площадка.

Видение проекта с точки зрения эстетики важно ничуть не в меньшей степени. Самая дорогая и добротная тропинка будет казаться нелепой, если она вступает в противоречие с архитектурой дома, малых архитектурных форм и собственно всем стилем сада. Кроме того, следует помнить, что нагрузка на мощёные участки сада может быть разной: одни из них используются часто и интенсивно (пригаражная территория, дорожки парадной зоны и зоны отдыха), а другие могут посещаться далеко не каждый день (дополнительные прогулочные дорожки).

dizajn-sadovyh-dorozhek-14.jpg

Стиль и материал

Мощение для садов разного стиля будет различаться как по рисунку, так и по материалам. Замощённые территории регулярного стиля — чёткие, строгие, с идеальными прямыми углами, с обязательным соблюдением осевой симметрии. Материал, уместный в данном случае на основных дорожках и подъездных территориях; — бетонный мостовой камень для мощения в строго прямоугольном исполнении. Выпускается он нескольких типоразмеров, что позволяет комбинировать при укладке различные схемы перевязки. Кроме того, монотонность мощения можно разбить чередованием замощённых и незамощённых участков — например, можно класть плиты в шахматном порядке или, если речь идёт о подъезде к гаражу, можно замостить только колеи для колёс, всё остальное место оставив под газонные травы (стрижка должна происходить регулярно!). В усадьбах дорогих и роскошных особенно хорош натуральный камень. Разнообразие структур, красивые естественные цвета, долговечность — основные достоинства природных камней. Единственный минус — их высокая стоимость.

Классический материал для вспомогательных дорожек регулярного сада — серая каменная крошка или смешанный с песком гравий. В некоторых случаях дорожку выкладывают из напольной керамической плитки. Но существенными недостатками керамики являются хрупкость и слабая сопротивляемость температурным колебаниям. Такая плитка имеет несколько другие коэффициенты температурного расширения, чем бетон, и это может вызвать её отставание от поверхности.

Совет: В пейзажных садах используют приём разбивки монотонного полотна дорожек, однако в этом случае группы карликовых луковичных, вересков и других невысоких растений следует высаживать хаотично, избегая даже намёка на симметрию и периодичность.

Пейзажный стиль предполагает максимальную естественность. В нём много дополнительных тропинок — извилистых, упрятанных за живыми стенами из деревьев и кустарников. Часто такие тропы пейзажного сада вообще не требуют мощения — его заменяет травянистое покрытие или отсыпки из щепы.

Для мощения основных дорожек и площадок стараются выбрать материалы естественных цветов. Кроме широко распространённой тротуарной плитки для них широко применяется гравийный отсев или брусчатка. Брусчатка может быть как натуральной (из гранита, габбро, базальта и диабаза; традиционно трёх основных типоразмеров: 5x5, 10x10 и 10x20 см), так и искусственной, выполненной из архитектурного бетона. Как правило, благодаря современным технологиям, искусственная брусчатка-аналог ни в чём не уступает своей естественной предшественнице. Скажем, брусчатка из бетона при толщине 35–40 мм выдерживает вес машины в 30 тонн.

Популярностью в пейзажном саду пользуются необработанный камень — песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит. Часто используется морская, речная и озёрная галька.

Цветовая палитра камней для пейзажного сада необыкновенно разнообразна. Цвет натуральных камней часто зависит не только от свойств самого камня, но и связан с месторождением, в котором его добывают. Например, палитра гранита варьирует от cветло-серого до тёмно-красного цвета, габбро — от серого до чёрного. Базальт — чёрный, диабаз — зеленовато-серый. Поскольку гранит, диабаз, габбро, базальт — магматические породы, они отличаются исключительной прочностью и износостойкостью.

Осадочные породы (доломит, известняк, песчаник, сланцы) обладают более пористой структурой, некоторые способны впитывать влагу (известняки, туф). Для них не лишней будет обработка специальными составами, которые подчёркивают естественную структуру и защищают от ультрафиолетового излучения.

Естественный стиль крайне привязан к дереву. Деревянные дорожки особенно хороши в садах, где есть перепад рельефа: там они время от времени прерываются лестницами и ступенями из того же материала. Сегодня научились обрабатывать древесину таким образом, что она лишается почти всех своих недостатков — практически не поддаётся гниению (при правильной укладке), не скользит и всячески сопротивляется нашествию жучков-древоточцев (всё это — только при применении специальной обработки химпрепаратами). Конечно, дерево — материал дорогой и не вечный, но срока службы лет в 50 вполне достаточно, чтобы работы окупились. А у потомков будет возможность безболезненно привнести нечто новое в сад, поменять старые деревянные дорожки на новые. Возможно, их выбор падёт на искусственный камень, где уже сейчас существует немыслимое число фактур и расцветок, особо уместных именно в естественном саду, а может быть, к тому времени появится нечто ещё более интересное, о чём сегодня даже не приходится мечтать.

Уже сейчас альтернативой натуральному дереву может стать декоративный (архитектурный) бетон. Из него делают дорожки, которые выглядят так, словно они выложены брёвнами или деревянным брусом. Преимущество применения декоративного бетона, помимо его феноменальной прочности, состоит ещё и в том, что вся площадь мощения представляет собой монолит и застывает буквально в течение двух суток.

Из традиционных материалов в естественном саду хорошо смотрятся булыжник или брусчатка, положенные таким образом, чтобы пространство между камнями имело возможность зарасти травой. Роль тропинки может выполнять цепочка плоских камней, вкопанных в землю — шагать надо будет строго по камням, поэтому их подбор и установка потребуют скрупулёзности.

В усадьбах в стиле «кантри» текстура и цвет составляющих элементов сада часто повторяют особенности материалов, из которых построен дом. Это может быть дерево, кирпич или естественный камень. Однако «королём дорожек» в таких садах, безусловно, является клинкерный кирпич. На сегодняшний день это один из самых дорогих материалов. Раньше этот пережжённый до температуры спекания кирпич считался браком при производстве обычного и был легко доступен. Сегодня он выпускается специально для мощения дорожек (основной поставщик — Германия). «Спекание», которое обеспечивает слишком высокая температура, исключает наличие каких-либо включений и пустот, гарантирует невероятную прочность и долговечность этого материала. Помимо этого, для клинкерного кирпича характерны морозостойкость, низкая пористость (а значит, отсутствие разрушений из-за высокой влажности) и потрясающая износоустойчивость. Качественный клинкер способен выдержать большие давления, практически не подвержен вредному влиянию кислот, щелочей и солей. При укладке дорожек есть возможность положить его на ребро или плоской стороной — и в том, и в другом случае выглядит он прекрасно. Выпускается в широкой цветовой гамме и самых разных форм (в виде плиток, традиционного или щелевого кирпича).

Следующим по популярности в стиле кантри следует считать «рваный камень», натуральный или искусственный. Хорошо зарекомендовала себя тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования. Такие изделия обладают большей декоративностью, чем вибролитые, но менее износостойки. Технологический цикл производства рассчитан на 48 часов и включает вибрацию, прессование и выдержку в паровой термокамере.

Вибролитые изделия применяются там, где предполагаются большие нагрузки и высокая интенсивность эксплуатации — в садах стиля кантри, как и в любых других, тоже есть такие уголки. Прочность достигается за счёт применения вместо песка или щебня гранитной крошки и специальных пластификаторов, а также благодаря более сложной и долгой технологии производства (плитка окончательно дозревает до требуемой прочности почти месяц).

Sadovue_dorojki_23.jpg

Универсальный рецепт

Хочется обратить особое внимание на декоративный бетон, технология изготовления которого появилась чуть более 40 лет назад. Его можно использовать всегда и везде, поскольку он универсален. Производится декоративный бетон непосредственно на строительной площадке, на месте укладки. Застывая, набирает до 80% прочности в течение двух недель. Толщина бетона определяется назначением покрытия. Для пешеходных зон она составляет не менее 50 мм, для въездных — 100 мм и более.

Совет: Роль тропинки может выполнять цепочка плоских камней, вкопанных в землю — шагать надо будет строго по камням, поэтому их подбор и установка потребуют скрупулёзности.

Декоративный бетон отличается водопоглощением не более 0,5%, морозостойкостью в 250 циклов и низкой истираемостью. Поверхность его не становится скользкой после дождя, устойчива к воздействию агрессивных сред. Производители предлагают более 50 вариантов покрытия из декоративного бетона, самыми популярными среди которых стали «лондонская мостовая», «европейская мостовая», «австралийский тёсаный камень», «виндзорская брусчатка» и другие.

То ли мощение, то ли нет…

Относительно новое слово в обустройстве дорожек — применение сотовидных панелей (их ещё называют газонными решётками). Панели изготавливают из полиэтилена высокого давления и отходов пластмассы большой плотности. Установленная на подготовленное основание решётка с сотовой структурой засыпается плодородной землёй и засевается травой. В итоге получается газон, обладающий высокой механической прочностью (выдерживает нагрузку до 200 т/м?) и способный служить стоянкой для автомобиля, подъездной или пешеходной дорожкой. Газонные решётки — конструкции модульные (масса одного модуля — 1,47 кг). Имеют следующие габаритные размеры: длина — 603 мм; ширина — 384 мм; высота — 51 мм. Изгибы легко выполнить с помощью режущих инструментов.

Совет: Имея выбор из нескольких вариантов материалов для мощения, следует обращать внимание на общее количество недостатков и достоинств каждого из них и пытаться представить себе, как именно этот материал поведёт себя в конкретных уголках сада.

Такие конструкции можно устанавливать на обычные дренажные подушки. Степень утрамбовки и толщина основания определяются характером нагрузки на поверхность. Например, песчано-гравийная подушка на въезде в гараж должна иметь толщину 20–25 см, на месте паркинга — 30 см. Поверх песчано-гравийной подушки обязательно кладётся выравнивающий слой из песка толщиной 2–3 см. Можно засыпать ячейки решётки не только землёй, но и мелким гравием — и получить гравийную площадку, подъездную дорожку или стоянку.

Если укладка кажется трудоемким процессом, вы всегда можете обратиться к нам за укладкой тротуарной плитки. 

Все статьи